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Estela

s√°bado, 30 de mayo de 2020

Sak-k’ol de Venado ūüĖ§ Especial de este domingo

Sabemos poco sobre los manjares que los mayas com√≠an porque cuando los espa√Īoles llegaron (principios de 1,500) ya estaban en declive o no documentaron sus costumbres (no era indispensable para evangelizarlos), o sus documentos fueron destruidos (como en la quema de Man√≠ en 1562).


Auto de fe de Maní representando la quema de escritos mayas. Pintura de Diego Rivera.


Sin embargo lo que sabemos con evidencias se supone delicioso. Por ejemplo, en "La Relación de las Cosas de Yucatán" el obispo Fray Diego de Landa (1,566 aprox.) menciona ingredientes y costumbres exquisitas. Recuerde que muchos ingredientes y costumbres culinarias fueron traídas por los extranjeros de la época y se impusieron lentamente hasta dar forma a lo que hoy es nuestra cocina yucateca; como el cerdo, los embutidos, los quesos y algunos condimentos.


Sak-k’ol de venado: Especial de este domingo.




L√°minas de carne de venado cola blanca criado en granja, marinado con especias y recado rojo de la casa, cocido enterrado o al estilo pib (como se dice en lengua maya), sobre caldo espeso de maza de ma√≠z, perfumado con hojas locales y semillas, cocido a la le√Īa.


Del maya sak (blanco) y k’√≥ol (caldo espesado), este es un platillo yucateco menos famoso que la cochinita o el relleno negro, que por su base de masa de ma√≠z, ingredientes y cocci√≥n enterrada, se apega mucho a las costumbres culinarias de nuestros antepasados mayas. Al probar este platillo, podemos decir que estamos probando un platillo maya, o al menos muy cercano a los manjares que ellos disfrutaban. 


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