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Estela

miércoles, 5 de febrero de 2020

Sak-k’ol de Venado ūüĖ§ Especial del mes

La comida maya: Sabemos pocos detalles.

Hablar de la exquisita comida de Yucat√°n, sin duda pasa por enorgullecernos de nuestro pasado maya, sin embargo hay que recordar que sabemos poco sobre los manjares que ellos preparaban porque cuando los espa√Īoles llegaron la civilizaci√≥n maya estaba en declive (hab√≠a ciudades abandonadas) o no documentaron con detalle sus costumbres (no era indispensable para evangelizarlos), o los documentos sobre sus costumbres fueron destruidos (como en la quema de Man√≠ en 1562).


Auto de fe de Maní. Quema de literatura maya en 1562. Pintura de Diego Rivera.

Lo poco que sabemos es exquisito: 

Documentos redactados por los espa√Īoles para encausar el trabajo de sus misioneros (como por ejemplo "La Relaci√≥n de las Cosas de Yucat√°n" de Fray Diego de Landa, a√Īo 1,566 aprox.) mencionan ingredientes y costumbres que al cotejarse con los relatos transmitidos de generaci√≥n en generaci√≥n, nos permiten sentir y suponer los manjares que disfrutaban nuestros ancestros mayas; pero nada m√°s. 

Al final, muchos ingredientes y costumbres culinarias fueron instaladas por los extranjeros de la época y se impusieron lentamente hasta dar forma a lo que hoy es nuestra cocina actual; como el cerdo, los embutidos, los quesos, etc.

Pintura en Calakmul, Campeche.

Sak-k’ol de venado: Platillo especial de Febrero

El sak-k’ol de venado, del maya sak (blanco) y k’√≥ol (caldo espesado), es un platillo yucateco menos famoso que la cochinita o el relleno negro, que por su base con masa de ma√≠z,  carne de venado local, saz√≥n con achiote, especias y cocimiento enterrado, se apega a las costumbres alimenticias de nuestros antepasados mayas. Al probar este platillo, con constancia documentada, si podemos atrevernos a afirmar que estamos probando un platillo maya, o al menos muy cercano a los manjares que ellos disfrutaban. 

¡Pru√©belo durante todo febrero, preparado siguiendo las recetas tradicionales celosamente guardadas por generaciones, exclusivamente en Pueblo Pibil! Adicional a nuestro men√ļ de todos los d√≠as. 


Sak-k'ol de Venado. Platillo especial de febrero. 
    
Sak-k’ol de Venado
L√°minas de carne de venado cola blanca criado en granja, marinado con especias y recado rojo de la casa, cocido enterrado o al estilo pib (como se dice en lengua maya), sobre caldo espeso de maza de ma√≠z, perfumado con hojas locales y semillas, cocido a la le√Īa.



¿Y de postre? Un cl√°sico de otras fronteras


Isla Flotante.

Isla Flotante
Nubes de merengue servidas sobre crema estilo irlandesa, con l√°minas de caramelo

RESERVACIONES

Es indispensable reservar e indicar en su reservaci√≥n que desea probar este platillo. 
Por el estilo de preparación nos es imposible preparar más -al momento- como lo hacen los restaurantes típicos. Gracias por su comprensión a este punto.
  • Abrimos todos los d√≠as, de 12:30 a 6:00pm. 
  • Reserve por tel√©fono: Todos los d√≠as, de 11:30am a 5:30pm
  • Solicite su reserva online (Las 24 horas) haciendo clic aqu√≠ (incluso desde su celular)
  • Platillos de nuestro men√ļ de todos los d√≠as: Haga clic aqu√≠. 



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Restaurante en Tixkokob: Mier - Lun 12:30 a 18:00 hrs

Bienvenidas sus tarjetas:

Calle 21 entre 26 y 28, N° 180, Centro. C. P. 97470. Tixkokob, Yucat√°n, M√©xico.


Pueblo Pibil ® es una marca registrada. Todos los derechos reservados.

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